PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI PILAR DALAM MENGATASI KRISIS KARAKTER PADA GENERASI MUDA - Jannah, Almah Nurkhul; Pratama, Ardian Rizky; Firdaus, Wildan; Fahmi, Faiz Fikri Al (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter generasi muda di tengah tantangan modern. Fokus utama adalah implementasi nilai-nilai Islam melalui kurikulum, lingkungan sekolah, dan sosial. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan Islam dapat memberikan landasan moral yang kuat, menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Namun, berbagai tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, fasilitas terbatas, dan pengaruh media negatif menghambat efektivitas pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat berperan dalam membentuk generasi muda yang berkualitas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman.