STRATEGI GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBINA KEPEMIMPINAN KRISTEN SISWA DI SEKOLAH BERBASIS IMAN KRISTEN - Idang, Melisa Sintayani; Buba , Hermin Resky; Kassa , Yorinda; Tiranda , Amelia Sarita; Damis , Juleha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi guru Bimbingan Konseling (BK) dalam membina kepemimpinan Kristen siswa di sekolah berbasis iman Kristen. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana strategi yang dapat diterapkan oleh guru BK dalam membina kepemimpinan Kristen siswa, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapannya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat diterapkan, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta memberikan rekomendasi praktis bagi guru BK. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji secara mendalam berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru BK meliputi pengembangan program bimbingan konseling terintegrasi, peningkatan kompetensi guru BK, penguatan kerja sama dengan stakeholders, dan pemanfaatan teknologi. Faktor pendukung mencakup dukungan sekolah dan keterlibatan aktif siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu dan pengaruh negatif media. Keberhasilan pembinaan kepemimpinan Kristen siswa membutuhkan penerapan strategi yang komprehensif dengan mempertimbangkan faktor pendukung dan penghambat.