Peran School Branding dalam Implementasi Manajemen Strategik untuk Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan Islam - Fitria, Ufik Rohmatul; Chotimah, Chusnul; Sulistyorini, Sulistyorini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Era disruptif ditandai dengan perubahan yang sangat cepat. Teknologi baru muncul terus-menerus, model bisnis berubah, dan preferensi konsumen pun ikut bergeser. Lembaga Pendidikan Islam yang tidak mampu beradaptasi dengan cepat akan tertinggal dan kesulitan bertahan. Lembaga yang mampu memanfaatkan peluang ini dengan baik akan tumbuh pesat. Salah satu alat yang dapat dipakai dalam peningkatan kualitas lembaga ini adalah School Branding yang merupakan bagian dari kecenderungan grobal. Dengan semakin ketatnya persaingan antar lembaga pendidikan, baik di tingkat nasional maupun internasional, sekolah-sekolah menyadari pentingnya membangun identitas yang kuat dan membedakan diri dari pesaing. Branding sekolah tidak hanya sekadar membuat logo atau slogan, tetapi merupakan upaya yang lebih komprehensif untuk menciptakan citra positif di mata masyarakat, calon siswa, dan pemangku kepentingan lainnya. School Branding, manajemen strategis, dan daya saing merupakan tiga konsep yang saling terkait dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan kualitas dan keberhasilan lembaga pendidikan Islam. Dengan menggabungkan ketiga konsep ini, lembaga pendidikan Islam dapat membangun citra yang positif, menarik minat calon siswa, dan mencapai tujuan jangka panjangnya.