PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN LITERASI DI MASA TRANSISI PAUD-SD DI SD NEGERI 1 LAMBHEU KABUPATEN ACEH BESAR - SN, Rita Syafira; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Hasniyati, Hasniyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam proses pengajaran, guru memiliki peran penting dalam pembelajaran literasi dimasa transisi PAUD-SD. Pada masa transisi terdapat perbedaan dalam tingkat kesiapan siswa, baik dalam keterampilan membaca maupun menulis. Selain itu, keterbatasan sarana prasarana seperti buku bacaan dan minimnya variasi strategi membaca yang diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran literasi. Permasalahan dalam penelitian ini “Bagaimanakah Peran Guru Dalam Pembelajaran Literasi di Masa Transisi PAUD-SD di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar?”. Bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam pembelajaran literasi di masa transisi PAUD-SD di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru dalam pembelajaran literasi di masa transisi PAUD-SD di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar, sudah memenuhi perannya sebagai guru dalam pembelajaran literasi. Guru telah berupaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif sehingga siswa berpartisipasi aktif dalam kelas. Namun, ditemukan tidak adanya variasi strategi membaca yang diterapkan oleh guru. Selain itu, tidak adanya tim literasi sekolah dan kurangnya kolaborasi dengan pihak eksternal dalam kegiatan literasi. Penelitian ini menyarankan agar guru memvariasikan strategi membaca sesuai dengan kebutuhan individual siswa agar mendukung dalam proses pembelajaran literasi. Penyediaan buku pengayaan dan pemanfaatann perpustakaan secara aktif perlu ditingkatkan untuk menunjang keberhasilan pembelajaran literasi.