PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI SHOLAT BERJAMAAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MTS TERPADU BERKAH - Jannah, Lilik Latifatul; Jasiah , Jasiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Integrasi media video dalam pembelajaran Fiqih memiliki potensi besar untuk meningkatkan keaktifan siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Fiqih, khususnya materi shalat berjamaah di MTs Terpadu Berkah. Penggunaan metode konvensional seringkali dianggap monoton dan kurang efektif dalam membantu siswa memahami konsep abstrak. Untuk itu, media video pembelajaran dipilih sebagai alternatif yang mampu memberikan visualisasi menarik, interaktif, dan konkret. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang membutuhkan media pembelajaran relevan untuk memahami materi Fiqih secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap tata cara shalat berjamaah serta menumbuhkan kesadaran spiritual dan nilai-nilai sosial, menjadikannya alat pembelajaran yang efektif dan menarik.