Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Kearifan Lokal: Sebuah Kajian Teori dalam Manajemen Pendidikan - Praditya, Giceila Dias (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan bahan ajar digital berbasis kearifan lokal merupakan langkah strategis untuk meningkatkan relevansi pembelajaran sekaligus melestarikan budaya lokal. Kajian ini mengkaji teori-teori utama yang menjadi landasan pengembangan bahan ajar digital, termasuk teori pembelajaran, konsep manajemen pendidikan, dan integrasi nilai-nilai lokal. Dalam konteks manajemen pendidikan, pendekatan strategis diterapkan untuk mendukung pengembangan bahan ajar yang efektif, relevan, dan adaptif terhadap tantangan pembelajaran abad ke-21. Kajian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, pengambil kebijakan, dan praktisi pendidikan dalam menciptakan bahan ajar yang kreatif dan inovatif. Dengan memadukan teknologi digital dan nilai-nilai budaya lokal, bahan ajar ini tidak hanya mendukung pencapaian tujuan pembelajaran, tetapi juga berperan dalam pelestarian budaya secara berkelanjutan. Kajian ini diharapkan memberikan dasar teoritis yang kuat bagi para pendidik, pengambil kebijakan, dan praktisi pendidikan dalam menciptakan perubahan signifikan dalam dunia pendidikan.