FUNGSI DAN PERAN HUMAS DILEMBAGA PENDIDIKAN - Syafitri, Linda Ayu; Margrety, Betty; Fathurrochman, Irwan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Humas (Hubungan Masyarakat) memainkan peran penting dalam membangun citra dan reputasi lembaga pendidikan. Artikel ini membahas fungsi dan peran Humas di lembaga pendidikan, mencakup pengelolaan komunikasi internal dan eksternal, penciptaan hubungan yang harmonis dengan pemangku kepentingan, serta peran strategis Humas dalam mendukung keberhasilan lembaga pendidikan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur terkait dan wawancara dengan praktisi Humas di beberapa institusi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran krusial dalam membangun kepercayaan publik, mempromosikan program pendidikan, dan menangani krisis komunikasi.