Peranan Etika Keilmuan dalam membentuk Penelitian yang Bertanggung Jawab - Pratiwi, Rani Julia; Imaniyah, Sari Ayu; Suryani, Irma; Sriphol`, Ananda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Etika keilmuan memegang peranan penting dalam menjaga integritas, kualitas, dan dampak sosial penelitian ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran etika keilmuan dalam membentuk penelitian yang bertanggung jawab, dengan menyoroti prinsip-prinsip seperti kejujuran, transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab sosial. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel-artikel yang relevan, ditemukan bahwa penerapan etika yang konsisten tidak hanya meningkatkan validitas hasil penelitian tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap komunitas ilmiah. Namun, tantangan dalam penerapan etika, seperti dilema moral yang dihadapi peneliti dalam konteks teknologi modern, privasi data, dan tekanan publikasi, menjadi hambatan utama yang perlu ditangani. Selain itu, kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan dan big data menghadirkan kompleksitas baru yang memerlukan pendekatan etika yang lebih adaptif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan etika, terutama melalui pendekatan berbasis kebajikan ilmiah (virtue-based training), serta pengembangan regulasi yang lebih tegas untuk memastikan bahwa peneliti memiliki panduan moral yang kuat. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat memberikan dasar bagi pengembangan budaya penelitian yang tidak hanya inovatif, tetapi juga bertanggung jawab secara moral dan sosial, sehingga ilmu pengetahuan dapat terus memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat.