IMPLEMENTASI BENCHMARKING UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH : STUDI KASUS MAN 2 KUDUS SEBAGAI MADRASAH AKADEMIK DAN RISET - Irfani, Muhammad Najih; Rofiq, Is’adur; Sukarman , Sukarman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Benchmarking adalah pendekatan sistematis untuk meningkatkan kualitas institusi pendidikan dengan membandingkan proses dan hasilnya terhadap standar terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan benchmarking di MAN 2 Kudus, yang telah mencapai reputasi tinggi sebagai madrasah berbasis riset dan akademik, dengan fokus pada prestasi dalam perlombaan olimpiade dan karya tulis ilmiah. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi benchmarking di MAN 2 Kudus mencakup perencanaan berbasis data, pembinaan intensif untuk siswa berprestasi, dukungan fasilitas memadai seperti laboratorium dan perpustakaan digital, serta kolaborasi dengan universitas dan lembaga riset. Keberhasilan benchmarking di MAN 2 Kudus juga didukung oleh program pelatihan guru dan evaluasi berkala terhadap pencapaian siswa dalam kompetisi. Studi ini diharapkan dapat memberikan model bagi madrasah lain dalam mengadopsi benchmarking untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Dengan penerapan benchmarking, MAN 2 Kudus berhasil mempertahankan posisi sebagai madrasah unggulan, menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan daya saing siswa di bidang akademik.