PENERAPAN PATOK DUGA MADRASAH DIGITAL PADA MTS. KRM. MARZUKI CEPOGO - Sholihuddin, Muh; Sukarman , Sukarman; Handoko , Stafendi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan patok duga madrasah digital di MTs. KRM. Marzuki Cepogo, meliputi kesiapan dan kinerja madrasah serta strategi untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan patok duga dapat membantu madrasah mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan, seperti kurikulum, sarana prasarana, sumber daya manusia, anggaran, dan keterlibatan peserta didik serta wali mereka. Meskipun digitalisasi memberikan dampak positif pada efektivitas pembelajaran dan interaksi guru-siswa, terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan resistensi perubahan. Upaya strategis seperti pelatihan kompetensi digital, alokasi anggaran memadai, dan kolaborasi dengan pihak eksternal diusulkan untuk mengatasi tantangan ini. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penerapan patok duga madrasah digital dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan jika didukung perencanaan strategis dan evaluasi yang berkelanjutan.