PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DENGAN MENGGUNAKAN HANDOUT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS XII IPA 1 SMAS ANA MUSLIM KUNTO DARUSSALAM - Rani, Dewi Atika; Hidayati , Nurkhairo (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar kognitif dan sikap ilmiah. Perbedaan hasil belajar kognitif siswa kelas XII IPA 1 yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture pada siklus 1 dan siklus 2. Hasil belajar peserta didik terjadi peningkatan adanya perbedaan hasil belajar. Keterterapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture termasuk dalam kategori baik. Adanya peningkatan terjadi karena siswa sudah mulai terbiasa dengan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture sehingga terjadinya peningkatan sikap ilmiah dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi. Hal ini menunjukan model pembelajaran Kooperatis Tipe Picture And Picture dapat mempresentasikan hasil belajar siswa menjadi lebih baik.