MetaGame: Media Pembelajaran berbasis Game sebagai Eksplorasi Pengetahuan bagi Sekolah Dasar - Widiyanti, Widiyanti; Febrianti , Ria; Bramastya, Rista (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada masalah rendahnya motivasi belajar dan kurangnya media penunjang pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis game yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pengembangan media pembelajaran berbasis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di SDN 1 Sumbersari Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE dengan menggunakan media game yang interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Pengembangan media dapat meningkatkan pemahaman siswa yang dibuktikan dengan hasil uji validasi kelayakan media yang mencapai 87,5%, menandakan bahwa media ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Dari data yang dikumpulkan, terlihat adanya perbedaan signifikan antara nilai siswa sebelum dan setelah menggunakan MetaGame. Nilai probabilitas untuk data pre-test dan post-test adalah 0,000. Angka probabilitas ini sangat penting karena menunjukkan seberapa besar pengaruh MetaGame terhadap pemahaman siswa. Karena nilai ini lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis awal (H0) yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh dari penggunaan MetaGame terhadap pemahaman belajar siswa harus ditolak. Hal tersebut berarti penggunaan MetaGame terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang metamorfosis kupu-kupu.