PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN PRESTASI SISWA - Syafitri, Linda Ayu; Warsah , Idi; Warlizasusi , Jumira (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menganalisis bagaimana kepemimpinan visioner kepala madrasah memengaruhi budaya sekolah, motivasi guru, dan hasil belajar siswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional menciptakan lingkungan sekolah yang inovatif dan kolaboratif, mendorong praktik pengajaran yang efektif, dan secara signifikan berkontribusi pada keberhasilan siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan dan pengembangan profesional kepala madrasah untuk menjaga keunggulan pendidikan.