Optimalisasi Pelayanan Food And Beverage Dalam Mendukung Event Pariwisata Pada Warung Makan Gudeg Cah Solo Di Tangerang Selatan - Hutami, Novita Uki; Yoningsih, Kharisma Azmi; Afgani, Rizky Rivaldy; Khairunnisa, Khairunnisa; Orientani, Rezki (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan makanan dan minuman di Warung Makan Gudeg Cah Solo, Tangerang Selatan, guna mendukung event pariwisata. Pendampingan dilakukan dalam tiga tahap: penerapan sanitasi dan keselamatan dalam pelayanan makanan, pengelolaan limbah dan keberlanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan melibatkan penerapan standar kebersihan, manajemen limbah organik dan anorganik, serta peningkatan kesadaran karyawan terhadap praktik keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas pelayanan, mulai dari pemahaman karyawan terhadap sanitasi hingga penerapan pengelolaan limbah yang lebih baik. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing usaha kuliner lokal dalam rangka mendukung pariwisata yang berkelanjutan di Tangerang Selatan.