Edukasi Literasi Keuangan Syariah Pada Unit Usaha Yayasan Darul Anwar Banten - Rosyati, Tati; Nuryani, Anum; Fitriyana, Fina (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah pada unit usaha Yayasan Darul Anwar Banten. Mengingat perkembangan literasi keuangan syariah di Indonesia yang semakin signifikan, masih banyak masyarakat yang belum memahami perbedaan antara produk keuangan syariah dan konvensional. Untuk itu, kegiatan ini dirancang dengan metode edukasi berbasis kelompok, meliputi pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana hingga pemahaman tentang produk dan jasa keuangan syariah. Kegiatan ini melibatkan dosen dari Universitas Pamulang dan diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman keuangan syariah, khususnya bagi UMKM. Selain itu, pelatihan ini juga menggunakan pendekatan visual seperti poster dan buku saku untuk memudahkan penyebaran informasi. Dampaknya diharapkan mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat keputusan keuangan yang lebih baik sesuai dengan prinsip syariah, serta mendukung pertumbuhan sektor keuangan syariah di Indonesia. Hasil yang didapat setelah melakukan PKM yaitu anggota kelompok usaha Yayasan darul anwar lebih memahami berbagai jenis produk dari keuangan syariah dan dapat mengaplikasikannya dalan unit usaha yag diakukan hal ini dapat diketahui dari respon peserta Ketika kegiatan berlangsung, antusiasnya dalam menyimak serta mengajukan pertanyaan sampai mendiskusikan permasalahan baik yang sudah maupun yang mungkin akan terjadi.