Inovasi Produk, Pelatihan Digital Marketing dan Produksi Jumlah Besar Meningkatkan Kesejahtraan Masyarakat UMKM Ambhu Petani Nira/Aren di Karangasem - Sinaga, Firman; Amir, Firlie Lanovia; Hendrajana, I Gusti Made Riko; Suadnyana, I Wayan; Parwati, Komang Shanty Muni (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Inovasi produk dan pelatihan digital marketing untuk UMKM di Karangasem, khususnya para petani nira/aren, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan para petani dengan memberikan pelatihan mengenai pemasaran digital serta memproduksi hasil pertanian dalam jumlah besar, yang diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Amertha Bhuana yang memiliki sekitar 30 petani aren yang tersebar di wilayah Karangasem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan mengenai strategi digital marketing yang tepat, serta teknik produksi yang efisien untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan petani dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka dan menghasilkan lebih banyak produk aren dengan efisiensi yang lebih tinggi. Dengan demikian, diharapkan keberlanjutan usaha petani aren dapat tercapai, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat setempat.