Strategi Manajerial Dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Lokal - Wijaya, Ayi Supardi Ganda (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Strategi manajerial sangat penting dalam meningkatkan daya saing bisnis lokal, khususnya yang berada di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini mengkaji bagaimana strategi manajerial yang efektif dapat meningkatkan daya saing bisnis lokal di pasar yang sangat kompetitif. Bisnis lokal memegang peranan penting dalam perekonomian, dengan kontribusi yang signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) negara. Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), UMKM menyumbang hampir 60% terhadap PDB Indonesia. Meskipun peran ekonominya sangat besar, banyak bisnis lokal yang kesulitan untuk bersaing karena keterbatasan sumber daya dan pengetahuan pasar. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai pendekatan manajerial, termasuk analisis pasar, inovasi produk dan layanan, serta manajemen hubungan pelanggan, sebagai metode untuk memperkuat daya saing bisnis. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan pendekatan strategis yang tidak hanya memastikan kelangsungan hidup bisnis, tetapi juga mendorong pertumbuhan dan dominasi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis yang menginvestasikan pada manajemen strategis lebih mungkin untuk beradaptasi dengan perubahan pasar, menarik lebih banyak pelanggan, dan mempertahankan kesuksesan jangka panjang.