Pengembangan Material Baru untuk Pengolahan Limbah Industri: Tinjauan Sistematis Literatur - Askari, Heri; Larasati, Dewi; Yudo, Hasan (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan material baru untuk pengolahan limbah industri, yang merupakan isu penting di tengah meningkatnya pencemaran lingkungan akibat limbah industri yang tidak terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai material inovatif yang dapat digunakan dalam proses pengolahan limbah industri, serta menilai efektivitas dan keberlanjutan teknologi yang ada saat ini. Keberhasilan penelitian ini terletak pada penemuan bahwa material baru tidak hanya mampu mengurangi kadar polutan, tetapi juga dapat dihasilkan dari sumber yang berkelanjutan, sehingga mendukung prinsip ekonomi sirkular. Implikasi dari penelitian ini sangat luas, mencakup pengembangan kebijakan dan praktik industri yang lebih baik dalam pengelolaan limbah. Temuan ini dapat digunakan sebagai panduan bagi para pemangku kepentingan, termasuk pembuat kebijakan, peneliti, dan pelaku industri, untuk mengadopsi teknologi baru yang lebih efektif dalam mengurangi dampak lingkungan dari limbah industri. This research focuses on the development of new materials for industrial waste treatment, which is an important issue amidst the increasing environmental pollution caused by poorly managed industrial waste. This research aims to explore and analyze various innovative materials that can be used in the industrial waste treatment process, as well as assess the effectiveness and sustainability of existing technologies. The success of this research lies in the discovery that new materials are not only able to reduce pollutant levels but can also be produced from sustainable sources, thus supporting the principle of a circular economy. The implications of this research are broad, including the development of better industrial policies and practices in waste management. These findings can be used as a guide for stakeholders, including policy makers, researchers, and industry players, to adopt new technologies that are more effective in reducing the environmental impact of industrial waste.