MENELAAH FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI FILSAFAT KHUSUS - Fandi Asy'arie, Bima; Zuhairi (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2024)
Filsafat adalah usaha manusia yang mempelajari hakikat melalui akal budi manusia dengan menggunakan akal budi untuk memahami dan menjawab semua pertanyaan yang berkaitan dengan transendensi, humanisme, dan dunia manusia. Objek kajian filsafat yaitu tidak lepas dari ontologi, epistimologi dan aksiologi. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui makna filsafat, dan (2) mengetahui objek kajian filsafat umum dan filsafat khusus dalam pendidikan Islam. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik yang digunakan ialah mengumpulkan bahan-bahan bacaan seperti buku, artikel dan jurnal yang menjadi pokok pembahasan dari topik penelitian. Kajian yang akan dibahas dalam altikel ini pada objek filsafat umum meliputi sejarah kemunculan filsafat, karakteristik berfikir secara filsafat, menfaat mempelari filsafat. Kemudian pada objek yang berkaitan dengan filsafat khusus yaitu filsafat praktik pendidikan dan filsafat ilmu pendidikan Islam. Dengan mempelajari filsafat dapat membantu kita memahami apa yang benar dan salah, dan antara filsafat mana yang membantu kemajuan dan mana yang merusak. Karena, dalam dunia pendidikan diperlukan mempelajari filsafat. Karena, filsafat dapat membantu kita menilai kebijakan, memahami diri sendiri dan masyarakatnya, menemukan kebenaran, dan mengubah kehidupan dengan berpikir kritis.