Literasi Keuangan Memoderasi Pengaruh Lingkungan Terhadap Keputusan Investor Muda Berinvestasi - Mardan, Muh. Zulhadi; Awaluddin, Murtiadi; Sirajuddin, Sirajuddin (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dalam memoderasi Lingkungan terhadap Keputusan Investasi pada Pasar Modal Syariah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data adalah data primer dari kuesioner dan data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan; Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan yang diperkuat oleh Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi pada Pasar Modal Syariah Makassar. Implikasi penelitian adalah: 1) Kepada peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah responden dan menyebarkan lebih banyak kuesioner kepada para responden, sehingga bisa mendapatkan data yang lebih akurat; dan 2) Kepada peneliti selanjutnya usahakan untuk mendapatkan data berupa wawancara dari beberapa investor yang menjadi responden peneliti agar bisa mendapatkan data yang lebih nyata dan bisa keluar dari pertanyaan-pertanyaan yang terlalu sempit atau kurang menggambarkan keadaan yang sesungguhnya dari profesi investor.