Arti Penting Penulisan Sejarah Perang Sabil Jawa - Alfatah, Arif (Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Abstract: This paper examines and discusses various perspectives on the historical writing of the Javanese Sabil War. Additionally, it addresses the meaning of history, historical sources, the Qur’an’s guidance on the importance of history, the value of history, and the urgency of rewriting it. The analytical method applied in this paper is a literature study using primary and secondary sources. The insights provided aim to encourage readers, academics, and researchers to conduct further research and write their studies comprehensively. In this way, the unique essence of Indonesian history can be effectively conveyed, especially when the facts are presented by Indonesians themselves.Abstrak: Penelitian ini membahas berbagai perspektif tentang penulisan sejarah Perang Sabil Jawa. Selain itu, penelitian ini juga membahas makna sejarah, sumber sejarah, petunjuk Al-Qur'an tentang pentingnya sejarah, nilai sejarah, dan urgensi penulisan ulang sejarah. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan sumber primer dan sekunder. Analisis yang disajikan bertujuan untuk mendorong pembaca, akademisi, dan peneliti untuk melakukan penelitian lanjutan dan menulis studi mereka secara komprehensif. Dengan cara ini, esensi khas sejarah Indonesia dapat disampaikan secara efektif, terutama jika fakta-faktanya disajikan oleh orang Indonesia sendiri.