Gen Z's Perspective on Balaclava Hijab Trend - Auhaina, Adillya Kafilla; Rodiah, Ita (Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Abstract: This study aims to understand and explore the controversial issue of wearing balaclava as a jilbab among Generation Z. The research method used is a qualitative descriptive research approach, with data collection techniques of observation, interviews, and documentation, and the technique of determining research informants using accidental sampling. The result of this research is that balaclava is a head covering worn by British soldiers when on duty in winter. Over time, balaclava has become very popular among motorcycle lovers. balaclava is used as a self-protection tool by motorcyclists to protect themselves from the wind and dust that blow strongly while driving. Nowadays, balaclava is becoming a trend among Indonesian hijabers, because of its unique and practical model. Muslim women use balaclava as a hijab style to look fashionable. However, the use of this jilbab has caused various controversies among Gen Z. There are some who agree with the use of the jilbab. There are some who agree with the use of this jilbab because it is simple and fashionable, but other opinions say that balaclava is considered not following Islamic law because it does not cover the aurat perfectly.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi isu kontroversial penggunaan balaclava sebagai jilbab di kalangan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik penentuan informan penelitian menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balaclava awalnya merupakan penutup kepala yang dikenakan oleh tentara Inggris saat bertugas di musim dingin. Seiring waktu, balaclava menjadi sangat populer di kalangan pecinta sepeda motor. Balaclava digunakan sebagai alat pelindung diri oleh pengendara motor untuk melindungi diri dari angin dan debu yang berhembus kencang saat berkendara. Saat ini, balaclava menjadi tren di kalangan hijabers Indonesia karena modelnya yang unik dan praktis. Perempuan Muslim menggunakan balaclava sebagai gaya hijab untuk tampil modis. Namun, penggunaan jilbab ini menimbulkan berbagai kontroversi di kalangan Generasi Z. Ada yang setuju dengan penggunaan jilbab ini karena dianggap simpel dan modis, tetapi ada juga yang berpendapat bahwa balaclava dianggap tidak sesuai dengan hukum Islam karena tidak menutup aurat dengan sempurna.