Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Perawat Ruang Rawat Inap RS. Dr. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare - wulandari, Ade Erwini; Usman, Usman; Wahyuni Sari, Rasidah; Majid, Makhrajani; Muin, Herlina (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Dalam suatu Rumah Sakit salah satu roda pelayanan kinerja perawat yang selalu dapat diandalakan dan menjadi tolak punggung dalam asuhan keperawatan, oleh sebab itu perawat yang bekerja di Rumah Sakit tentunya harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Agar dapat berjalan selaras dan seimbang antara hak dan kewajiban maka akan dengan mudah terbentuknya system kinerja yang efektif dan efisien. Oleh sebab itu selain kompetensi perawat, Rumah Sakit juga perlu memperhatikan kompensasi atau timbal balik yang dapat diberikan kepada perawat sebagai motivasi untuk meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Adakah pengaruh kompotensi dan kompensasi pada kinerja perawat di Rs DR. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare. Desain Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Subyek dalam penelitian ini adalah Perwat di ruang rawat inap kelas 2 dan 3 Rs DR. Hasri Ainin Habibie Kota Parepare. Dengan jumblah sampel sebanyak 30 orang perawat. Instrumen penelitian yang akan digunakan pada saat meneliti adalah memberikan kuesioner sebagai metode untuk mendapatkan responden. Analisis data digunakan secara Univariat dan Bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kompetensi pada kinerja perawat Dan tidak ada pengaruh antara kompensasi pada kinerja perawat. Ada hubungan yang signifikan terhadap kompetensi pada kinerja perawat di Ruang Rawat inap RS DR. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare dengan nilai P sebesar 0.033