Hubungan Dukungan Keluarga Dan Pengetahuan Pasien Penderita Ca Mammae Dengan Kepatuhan Dalam Menjalani Kemoterapy - Ariyanti, Ni Luh Ocha; Maryuni, Sri; Prayetni, Prayetni (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Kemoterapy merupakan salah satu penanganan untuk penyakit kanker. Namun, tingkat kepatuhan pasien terhadap kemoterapy dinegara berkembang tergolong rendah. Rendah nya kepatuhan pasien dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu dukungan dan pengetahuan. Kemoterapy dapat menurunkan kualitas hidup pada pasien ca mammae dan menyebabkan komplikasi serius apabila tidak ditangani. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan dukungan keluarga dan pengetahuan pasien penderita ca mammae dengan kepatuhan dalam menjalani kemoterapy di RSUD Abdul Moeloek. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden dengan teknik purposive sampling data secara univariat dan bivariat (chi-square) Hasil penelitian diperoleh responden dukungan keluarga baik sebanyak 9 orang (13%), cukup sebanyak 37 orang (53,6%) dan kurang sebanyak 23 orang (33,3%), responden pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 46 orang (66,7%) dan kurang sebanyak 23 orang (33,3%), dan responden kepatuhan kemoterapy kategori kuat sebanyak 9 orang (13%), sedang sebanyak 37 orang (53,6%) lemah sebanyak 23 orang (33,3%). Disarankan masyarakat perlu memahami faktor pemicu serta pencegahan ca mammae dan rumah sakit meningkatkan pelayanan yang berkualitas kepada keluarga dan pasien tentang kepatuhan menjalani pengobatan kemoterapy