Gambaran Pelayanan Kesehatan Posbindu PTM Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkunat Kabupaten Pesisir Barat - Sari , Mirna; Arisandi, William; Rukmana, Nova Mega (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Data Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Barat UPTD Puskesmas Bangkunat khususnya daerah terisolir yang belum terjangkau Posbindu PTM menyebutkan terjadi penurunan capaian target PTM di Kecamatan Bengkunat Pekon Bandar Dalam, pada tahun 2021 sebanyak 329 kali skrining dari 1089 target menurun pada tahun 2022 menjadi 193 kali dari 1089 target. Meningkat pada tahun 2023 sebanyak 438 kali namun dengan presentase yang masih rendah yaitu 31%. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Gambaran Umum Pelayanan Kesehatan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular di Puskesmas Bangkunat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analitis. Informan penelitian ini berjumlah 11 orang. Pengumpulan data melalui metode wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Penelitian dilaksanakan pada 25 April sampai 05 Agustus 2024 di di Wilayah kerja Puskesmas Bangkunat Kabupaten Pesisir Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pelaksanaan, pencatatan dan pelaporan masih belum optimal.