Pengolahan Air Bersih Sistem Filtrasi Menggunakan Tabung Filter FRP di Desa Tambatan - Putra, Doni Aldiansyah; Suwarni, Linda; Selviana, Selviana (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Untuk memenuhi standar kehidupan yang sehat manusia membutuhkan air bersih. Air bisa didapatkan dari berbagai sumber tetapi air tersebut perlu diolah terlebih dahulu. Masalah yang dihadapi masyarakat adalah sulitnya mengakses air bersih, masyarakat juga mengandalkan air hujan sebagai sumber air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan air bersih dengan pengadaan tabung filter FRP yang dapat meminimalkan zat pencemar dalam air. Peneliti menggunakan metode participatory rural appraisal (PRA) sebagai upaya untuk mengetahui masalah yang dihadapi masyarakat, metode PRA digunakan untuk menyamakan persepsi danmengumpulkan ide-ide baru, dan menghasilkan strategi dalam pengambilan keputusan bersama. Hasil pengolahan air menggunakan filter FRP dapat menurunkan cemaran dalam air seperti suhu, kekeruhan, warna, Ph, COD, BOD, serta dapat meningkatkan kualitas air sesuai baku mutu air kelas II menurut PP No.22 Tahun 2021. Kesimpulannya adalah perancangan alat filtrasi air menggunakan filter FRP sangat efektif dalam menurunkan zat pencemar serta dapat meningkatkan kualitas air. Pengujian air setelah filtrasi sudah memenuhi kriteria baku mutu air kelas II menurut PP No.22 Tahun 2021 yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Desa Tambatan.