Pendarahan Post Partum - Raihan, Muhammad; Iqbal, T.Yudhi (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Pendarahan pasca persalinan (PPH) merupakan salah satu penyebab utama kematian dan morbiditas maternal di seluruh dunia, dengan prevalensi yang signifikan terutama pada negara berkembang. Meskipun angka kejadian PPH mayor telah menurun di beberapa negara dengan sistem kesehatan yang baik, komplikasi ini masih menjadi tantangan besar di banyak daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor risiko, penyebab utama, serta strategi pencegahan dan penanganan PPH berdasarkan bukti terbaru. Faktor risiko yang sering ditemukan antara lain plasenta previa, plasenta akreta, riwayat persalinan sesar, hipertensi antenatal, dan anemia. Atonia uteri tetap menjadi penyebab utama dari PPH mayor, sedangkan pengelolaan yang tepat dengan protokol berbasis bukti seperti penggunaan oksitosin profilaksis dapat menurunkan angka kejadian PPH. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya identifikasi faktor risiko secara dini, penguatan sistem kesehatan maternal, dan pelatihan tenaga medis untuk meningkatkan deteksi serta penanganan yang cepat. Dengan penanganan yang tepat, diharapkan angka kejadian PPH dan kematian maternal dapat ditekan secara signifikan.