Penentuan Kadar Hidrokuinon Dan Asam Retinoat Pada Lotion Yang Dijual Online Secara Spektrofotometri Ultraviolet Dual Wavelenght - Rohmah, Roihanah; Pertiwi, Nia Novranda; Lubis, Minda Sari; Pulungan, Ainil Fithri (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2025)
Handbody lotion merupakan produk kosmetik yang diterapkan secara menyeluruh di seluruh tubuh, dengan tujuan memberikan efek pemutihan pada kulit, sehingga warnanya menjadi lebih cerah. Hidrokuinon adalah zat aktif yang memiliki kemampuan untuk mengontrol produksi pigmen, sehingga berperan dalam mengurangi atau menghambat pembentukan melanin pada kulit. Asam retinoat termasuk dalam bentuk aktif dari retinol (vitamin a), yang kini banyak diaplikasikan untuk menangani kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari serta untuk keperluan pemutihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kadar hidrokuinon dan asam retinoat pada handbody lotion apakah memenuhi persyaratan secara spektrofotometri uv dengan metode dual wavelength. Penelitian ini adalah penelitian eskperimental. Sampel yang digunakan adalah 4 handbody lotion dengan merk dagang yang berbeda yang dibeli melalui online dan diberikan inisial sampel A,B,C,D. Analisis kadar hidrokuinon dan asam retinoat dilakukan secara kualitatif dengan mengaplikasikan uji reaksi warna dan secara kuantitatif dengan mengaplikasikan spektrofotometri uv menggunakan teknik dual wavelength. Berdasarkan hasil penelitian kadar hidrokuinon yang terdapat dalam berbagai sampel diantaranya Sampel A 2,398%, Sampel B 1,131%, Sampel C 2,531%, Sampel D 2,505%. Sedangkan kadar asam retinoat yang diperoleh pada Sampel A 0,258%, Sampel B 0,134%, Sampel C 0,134%, Sampel D 0,176%.