Optimalisasi Pengelolaan Pupuk Subsidi melalui Aplikasi Web Menggunakan Framework Laravel - Fithriyah, Nadzirotul; Nisyak, Helyatin; Sunardi, Sunardi (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Pupuk memainkan peran kunci dalam sektor pertanian sebagai sarana produksi yang mendukung peningkatan hasil pertanian. Untuk memperoleh pupuk bersubsidi, petani harus terlebih dahulu terdaftar dalam Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) melalui sistem E-Alokasi. Proses pemesanan pupuk yang dilakukan dengan mencocokkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) secara manual sering kali memperlambat transaksi dan menimbulkan kesulitan dalam pengelolaan data, yang dapat mengakibatkan hilangnya informasi administratif. Menyikapi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web yang berfungsi sebagai sistem informasi untuk pengambilan pupuk bersubsidi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi bagi Toko Adi Mas dalam pengelolaan pemesanan pupuk bersubsidi, yang mencakup penyimpanan arsip dan memudahkan pencarian data petani. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang memastikan pengelolaan informasi dilakukan secara sistematis. Hasil pengujian terhadap 10 responden, yang terdiri dari petani dan sales di Kios Adi Mas, menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 85% dengan kategori