Penerapan Teknologi QR Code untuk Optimalisasi Absensi di PT. Sejahtera Paiton - Syafiih, M. (Universitas Nurul Jadid, 2024)
PT. Sejahtera Paiton mengalami kesulitan dalam mengelola presensi karyawan dengan metode konvensional yang cenderung tidak akurat dan memakan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan berupaya mengembangkan sistem absensi berbasis web menggunakan QR code untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi yang efisien dan akurat dengan memanfaatkan teknologi QR code berbasis web, serta mengevaluasi efektivitas metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan sistem tersebut di PT. Sejahtera Paiton. Metode RAD digunakan karena keunggulannya dalam pengembangan cepat melalui iterasi dan umpan balik pengguna yang terus-menerus. Tahapan pengembangan meliputi: (1) Perencanaan syarat-syarat untuk mengidentifikasi kebutuhan dan mendefinisikan persyaratan sistem; (2) Workshop desain RAD untuk menghasilkan prototipe awal dan mendapatkan umpan balik langsung dari pemangku kepentingan; (3) Implementasi iteratif yang mencakup pengembangan, pengujian, dan penyempurnaan sistem berdasarkan umpan balik pengguna. Implementasi sistem absensi berbasis QR code menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan. Sistem ini memungkinkan pemantauan kehadiran secara real-time dan mengurangi risiko manipulasi data. Metode RAD terbukti efektif dengan kesesuaikan aplikasi mencapai 85% membantu manajemen dalam pengelolaan presensi karyawan.