Kontribusi KKN tematik dan MBKM riset dalam mendukung pengelolaan perikanan berkelanjutan di Wilayah Tasamu Rawanang : The Contribution of fisheries-based KKN and research-based MBKM for Supporting Sustainable Fisheries Management in Tasamu Rawanang area - Widiastuti, Nurhani -; Firdaus, Alif; Natasya, Cendy; Husaema; Leatemia, Neafha G.; Bleskadit, Orgenes; Handayani, Prisilia; Saputra, Reyfado W.; Wikram, Wikram; Rumbiak, Ruben B.; Manohas, Feronika; Yembise, Leo Y.; Manangkalangi, Emmanuel; Talakua, Selfanie; Pranata, Bayu; Saleh, Fitriyah I.E.; Sabariah, Vera; Simatauw, Fanny Fransina Carolina (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2024)
ABSTRACT Asai village is the one of the coastal villages in the northern of Yapen Islands and has implemented tasamu rawanang since August 2023. In term of supporting tasamu rawanang implementation and its evaluation by EAFM (Ecosystem Ecosystem Approach to Fishery Management), community development and research are needed. This program conducted for three months, during March until May 2023. The specific activities on fisheries field consist of (i) fisheries data collection, (ii) introduction of coastal ecosystem and endangered marine faunas, (iii). Coral reef monitoring, and (iv) smoked fish chili sauce processing training. Overall, all the planned activities to support sustainable fisheries were successful. There were some recommendations to evaluate tasamu rawanang implementation. All parties had positive responses and hope that similar program can be replicated in other coastal areas. Keywords: Coral reef monitoring; Ecosystem Approach to Fishery Management (EAFM); Fisheries data collection; Smoked fish chili sauce processing; Tasamu rawanang implementation ABSTRAK Kampung Asai adalah salah satu kampung pesisir di utara Pulau Yapen yang telah menerapkan tasamu rawanang sejak Agustus 2023. Dalam rangka mendukung pelaksanaan dan evaluasi tasamu rawanang melalui EAFM (Ecosystem Approach to Fishery Management diperlukan kegiatan pengabdian berupa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tematik Perikanan yang dirangkai dengan penelitian berupa MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Riset. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan sejak Maret hingga Mei 2023. Kegiatan spesifik pada bidang perikanan terdiri dari (i) pendataan hasil tangkapan nelayan dan alat tangkap, (ii). pengenalan ekosistem penting di perairan dan biota laut dilindungi, (iii). pemantauan kondisi terumbu karang, dan (iv). pelatihan pembuatan sambal ikan asap. Secara umum, seluruh kegiatan pada bidang perikanan yang direncanakan untuk mendukung perikanan berkelanjutan berhasil dilaksanakan. Terdapat sejumlah rekomendasi yang diberikan oleh tim dalam evaluasi tasamu rawanang dan disetuji masyarakat. Seluruh pihak memberi respon positif dan berharap kegiatan sejenis dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya. Kata kunci: Data koleksi perikanan; Implementasi tasamu rawanang; Monitoring terumbu karang; Pengelolaan Perikanan Berbasis Ekosistem (EAFM); Pelatihan pengolahan sambal ikan asap