RANCANG BANGUN SISTEM SORTIR BUAH CABAI BERDASARKAN WARNA BERBASIS ARDUINO UNO - Masmur, Didacus; Snae, Menhya (STIKOM Uyelindo Kupang, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong upaya pencarian alternatif dalam proses sortir buah cabai yang umumnya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat sortir otomatis khusus untuk cabai dengan fokus utama pada peningkatan efisiensi proses sortir serta peningkatan keamanan dan kualitas cabai sebelum dijual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang melibatkan studi literatur mendalam tentang teknologi yang relevan, diikuti dengan serangkaian eksperimen pada berbagai sampel cabai yang berbeda, dan pencatatan teliti atas hasil yang diperoleh. Alat ini bekerja dengan mengumpulkan sampel dari berbagai warna cabai yang ingin diidentifikasi, berdasarkan tingkat kematangan (mentah, matang, busuk), menggunakan conveyor dan sensor tcs34725 yang dikendalikan oleh Arduino. Hasil dari sensor akan ditampilkan di liquid crystal display (lcd) dan dikirim ke servo untuk mengarahkan cabai ke tempat yang sesuai dengan kondisinya. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan alat sortir cabai otomatis yang dapat memberikan solusi efektif untuk mengatasi tantangan pekerjaan manual sebelumnya. Alat ini mampu mencapai tingkat akurasi 92,3% dengan tingkat error 7,7%. Kontribusi unik dari penelitian ini adalah pengembangan teknologi alternatif yang inovatif untuk mendukung upaya mengurangi beban kerja manusia dan meningkatkan efisiensi dalam proses sortir cabai. The development of science and technology encourages efforts to find alternatives in the chili sorting process which is generally still done manually. This study aims to design and develop an automatic sorting tool specifically for chili with a main focus on increasing the efficiency of the sorting process and improving the safety and quality of chili before being sold. The research method used is an experimental method that involves an in-depth literature study of relevant technology, followed by a series of experiments on various different chili samples, and careful recording of the results obtained. This tool works by collecting chili samples of various colors to be identified, based on the level of ripeness (raw, ripe, rotten), using a conveyor and tcs34725 sensor controlled by Arduino. The results from the sensor will be displayed on a liquid crystal display (lcd) and sent to the servo to direct the chili to the appropriate place according to its condition. The result of this study is the development of an automatic chili sorting tool that can provide an effective solution to overcome the challenges of previous manual work. This tool is able to achieve an accuracy level of 92,3% with an error rate of 7,7%. The unique contribution of this research is the development of innovative alternative technology to support efforts to reduce human workload and increase efficiency in the chili sorting process