PEMBELAJARAN ADAPTIF BERBASIS SISTEM CERDAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Sumarlin; Naatonis, Remerta Noni; Anggraini, Dewi (STIKOM Uyelindo Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran adaptif berbasis sistem cerdas dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam proses pembelajaran online selama perkuliahan. Pembelajaran adaptif dapat menyediakan konten materi kuliah yang sesuai dengan karakteristik dan gaya belajar mahasiswa secara mandiri. Pembelajaran adaptif berbasis sistem cerdas yang dikembangkan mampu mendeteksi gaya belajar mahasiswa sesuai dengan hasil kuesioner VARK sebagai dasar untuk mengenali karakteristik mahasiswa, serta dapat merekomendasikan konten pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis yang akan berdampak pada peningkatan hasil belajar. Untuk menguji efektivitas sistem yang dikembangkan, digunakan uji T Independen dengan membagi sampel 100 menjadi dua kelompok (eksperimen kuasi), yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara hasil kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi (P=0,020) <(0,050), sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem adaptif yang dikembangkan berjalan dengan baik, terlihat dari nilai rata-rata pada setiap kelas dimana kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi dari kelas kontrol. This study aims to analyze the application of intelligent system-based adaptive learning in enhancing students' critical thinking skills in the online learning process during lectures. Adaptive learning can provide lecture material content that suits the characteristics and learning styles of students independently. The intelligent system-based adaptive learning developed is capable of detecting student learning styles according to the results of the VARK questionnaire as a basis for recognizing the characteristics of these students, as well as being able to recommend learning content according to student learning styles. So that in the end students can improve critical thinking skills which will have an impact on improving learning outcomes. To test the effectiveness of the system being developed, the Independent T test was used by dividing a sample of 100 into two groups (quasi-experiments), namely the experimental class and the control class. The results showed that there was a very significant effect between the results of the experimental class and the control class with a significant value (P=0.020) <(0.050), so it can be concluded that the adaptive system developed went well, this can be seen from the average value on each class where the experimental class obtained an average score higher than the control class.