PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI WISATA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Putra, Alfred Yulius Arthadi; Ndaumanu, Ricky Imanuel; Suarezsaga, Fredrikus (STIKOM Uyelindo Kupang, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu daya tarik terhadap kunjungan ke sebuah daerah. Kalimantan Barat memiliki beragam sumber daya yang dapat dioptimalkan sebagai modal pengembangan sektor pariwisata untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Potensi ini semakin kuat karena posisinya yang strategis sebagai gerbang masuk bagi negara-negara ASEAN. Sistem informasi geografis (SIG) merupakan salah satu teknologi informasi yang sering digunakan untuk memetakan suatu lokasi. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode prototype. Ada empat tahap perancangan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan prototype awal, pengembangan dan pengujian, dan evaluasi pengguna. Kebutuhan pengguna adalah melihat seluruh titik lokasi wisata dan melihat jalurnya. Perancangan prototype menggunakan UML berupa Use Case Diagram dan Activity Diagram. Pengembangan dan pengujian dilakukan dengan membuat prototype aplikasi menggunakan framework Bootstrap dan bahasa pemrograman PHP serta aplikasi pengelola basis data PHPMyAdmin dan MySQL. Evaluasi pengguna menggunakan survey dan uji coba aplikasi ke pengguna. Penelitian ini menghasilkan perancangan website berdasarkan kebutuhan pengguna dan pengujian yang menunjukkan hasil yang baik. Tourism is one of the key attractions that drive visits to a region. West Kalimantan possesses diverse resources that can be optimized as a foundation for developing the tourism sector to enhance the welfare and prosperity of its people. This potential is further strengthened by its strategic position as the gateway for ASEAN countries. Geographic Information Systems (GIS) are widely used information technologies for mapping locations. The design of this information system employs the prototype method, consisting of four stages: requirements analysis, initial prototype design, development and testing, and user evaluation. Users primarily need to view all tourist locations and their routes. The prototype design utilizes UML in the form of Use Case Diagrams and Activity Diagrams. Development and testing are carried out by creating an application prototype using the Bootstrap framework, the PHP programming language, and database management applications such as PHPMyAdmin and MySQL. User evaluation involves surveys and application trials. This research results in a website design based on user needs, with testing outcomes indicating good performance.