OTOMATISASI PROSES BISNIS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM TIMOR MANDIRI SEJAHTERA - Bata, Emanuel Safirman (STIKOM Uyelindo Kupang, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam Timor Mandiri Sejahtera (KSP T-Manis), penerus Koperasi Serba Usaha Uyelindo, menghadapi tantangan besar dalam manajemen operasional, termasuk keterbatasan sumber daya, proses manual yang rentan kesalahan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis web guna mengotomatisasi proses bisnis KSP T-Manis, termasuk pendataan anggota baru, transaksi simpan pinjam, dan pelaporan keuangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem informasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat proses transaksi. Pengujian terhadap 62 pengguna menunjukkan bahwa sistem mampu membantu anggota memantau transaksi, mempermudah pengajuan pinjaman, serta menyediakan laporan yang akurat dan transparan. Implementasi ini juga meningkatkan pengalaman pengguna melalui desain antarmuka yang ramah. Penelitian ini membuktikan bahwa otomatisasi proses bisnis dengan dukungan teknologi informasi dapat menjadi solusi efektif bagi koperasi dalam menghadapi tantangan operasional. Disarankan untuk pengembangan lebih lanjut agar ditambahkan fitur pengingat otomatis dan analitik data guna mendukung pengambilan keputusan strategis. Dengan sistem ini, KSP T-Manis dapat meningkatkan daya saing dan transparansi, sekaligus memberikan pelayanan yang lebih baik kepada anggotanya. Timor Mandiri Sejahtera Savings and Loans Cooperative (KSP T-Manis), the successor of Uyelindo Multipurpose Cooperative, faces significant challenges in operational management, including limited resources, error-prone manual processes, and a lack of transparency. This study aims to develop a web-based information system to automate KSP T-Manis’s business processes, including new member registration, savings and loan transactions, and financial reporting. The development method employed is the waterfall model, encompassing requirements analysis, system design, implementation, and testing. The developed information system successfully improved operational efficiency, reduced human errors, and accelerated transaction processes. Testing with 62 users revealed that the system helps members monitor transactions, facilitates loan applications, and provides accurate and transparent reports. This implementation also enhances user experience through a user-friendly interface. This study demonstrates that business process automation supported by information technology can effectively address operational challenges faced by cooperatives. Further development is recommended to add automatic reminders and data analytics features to support strategic decision-making. With this system, KSP T-Manis can enhance its competitiveness and transparency while providing better services to its members.