Perilaku konsumsi masyarakat dan perputaran uang dalam Tradisi Safari Maulid Di Majelis Maulid Wat Ta’lim Riyadlul Jannah - Mohammad Yasin (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis perilaku konsumtif masyarakat dan perputaran uang selama acara safari maulid di Majelis Maulid Wat Ta’lim Riyadlul Jannah. Tradisi keagamaan ini tidak hanya berdampak spiritual, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal. Melalui metode wawancara dengan pedagang dan observasi lapangan, ditemukan bahwa pendapatan pedagang kecil, terutama penjual makanan dan barang-barang keagamaan, meningkat hingga dua hingga tiga kali lipat selama acara. Selain itu, donasi dari jamaah juga berperan penting dalam menopang kegiatan sosial dan operasional majelis. Acara ini menciptakan peluang ekonomi yang luas, melibatkan berbagai sektor, termasuk pedagang, penyedia jasa transportasi, dan jasa lainnya. Perputaran uang tidak hanya berfokus di sekitar majelis, tetapi juga menyebar ke masyarakat yang terlibat dalam penyediaan barang dan jasa. Dari sisi sosial, safari maulid mempererat hubungan antar jamaah dan memperkuat solidaritas melalui partisipasi dalam donasi dan kegiatan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa safari maulid bukan hanya peristiwa religius, tetapi juga berperan sebagai penggerak ekonomi lokal dan perekat sosial. Tradisi ini mencerminkan bagaimana kegiatan keagamaan mampu menciptakan dampak ekonomi dan sosial yang positif bagi komunitas lokal. Dengan demikian, safari maulid di Majelis Riyadlul Jannah menjadi salah satu contoh penting dari interaksi antara agama, ekonomi, dan sosial dalam masyarakat.