Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Ijarah Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah: (Studi Pada BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Jawa Timur, Kantor Cabang Wates, Kecamatan Poncoksumo, Kabupaten Malang) - Sholihun; Lisa Sangadah (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan ijarah terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) di BMT Al HijrahKAN Jabung Syariah Jawa Timur. Mtode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survey dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Murabahah dan Ijarah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,006 untuk Murabahah da nilai t sebesar 2.832 yang menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Kontribusi variabel pembiayaan murabahah dan ijarah terhadap perkembangan UMKM sebesar 64.6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah terus meningkatkan kualitas dan kuantitas pembiayaan murabahah dan ijarah untuk mendukung perkembangan UMKM yang lebih baik.