Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Masyarakat Kecamatan Jabung dalam Memilih Program Studi Ekonomi Syariah (Studi Kampus Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang) - Meyla Nur Vita Sari (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat Kecamatan Jabung dalam memilih Program Studi Ekonomi Syariah di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan survei terhadap 150 responden yang terdiri atas masyarakat Kecamatan Jabung yang memiliki ketertarikan terhadap pendidikan tinggi, khususnya dalam bidang ekonomi syariah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengeksplorasi berbagai faktor seperti sosial, ekonomi, dan pengetahuan tentang ekonomi syariah. Teknik analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial, seperti pengaruh lingkungan sekitar dan keluarga, serta motivasi ekonomi, seperti prospek karier dan potensi pendapatan, berperan signifikan dalam memengaruhi minat masyarakat. Selain itu, tingkat pengetahuan masyarakat tentang prinsip dan praktik ekonomi syariah juga menjadi faktor penting. Temuan ini memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif untuk menarik minat calon mahasiswa.