Praktik Ketidakadilan Gender pada Novel Kushin Techō Karya Emi Yagi - Sabrina, Syifa; Haryanti, Pitri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai ketidakadilan gender yang dialami oleh tokoh Shibata dalam novel Kushin Techō karya Emi Yagi (2020). Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan tujuan untuk dapat mengetahui ketidakadilan gender yang terjadi dalam masyarakat Jepang khususnya di tempat kerja yang tercermin dalam novel Kushin Techō. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan data penelitian berupa kalimat atau dialog yang menggambarkan bentuk ketidakadila gender yang diterima oleh tokoh Shibata dalam novel Kushin Techō. Data diperoleh dengan menggunakan teknik simak catat. Hasil penelitian menemukan dua bentuk ketidakadilan gender di tempat kerjanya yang dialami oleh Shibata, yaitu: 1) mendapatkan beban kerja lain yang di luar tugas utama disebabkan karena dia adalah seorang wanita, dan; 2) mendapatkan kekerasan verbal dari rekan kerja. Hasil penelitian ini pun menunjukkan bahwa gambaran tokoh Shibata dalam novel Kushin Techō merupakan cerminan adanya ketidakadilan gender yang terjadi di Jepang. Kata kunci: Ketidakadilan Gender, Cerminan Masyarakat, Novel