Perilaku Psikopat Tokoh Amaya Takeru dalam Film Kami-Sama No Iu Toori - Gunawan, Naufal Maulana; Febrianty, Fenny (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Menurut Wibowo dalam Rizal (2014, h.1) menyebutkan film ialah alat yang memberikan beberapa pesan pada masyarakat luas lewat media cerita, dan diartikan juga sebagai sarana ekspresi artistic bagi seniman dan pembuat film untuk mengekspresikan pikiran dari cerita. Pada film Kami-sama No Iu Toori ini peneliti pertujuan untuk menganalisis bentuk perilaku psikopat tokoh Amaya tekeru dengan menggunakan toeri Robert D, Here. Menurut Yugiyono (2013:206), anasisis deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah film berjudul Kami-sama No Iu Toori yang berdurasi 1 jam 56 menit. Peneliti menemukan tiga data yang menggambarkan sifat psikopat tokoh Amaya Takeru dalam film Kami-sama No Iu Toori. Dari ke tiga gambar diatas sebagai data penelitian, dapat diketahui sifat psikopat Amaya Takeru dalam film Kami-sama No Iu Toori.Berdasarkan dari hasil analisis yang sudah dilakukan oleh peneliti mengenai tokoh Amaya Takeru dalam film Kami-sama No Iu Toori dalam teori Robert D, Hare, telah ditemukan sebanyak 3 adegan yang menggambarkan sifat psikopat. Kata kunci: Film, Psikopat, Kami-sama No Iu Toori