Analisis Perilaku Masyarakat Memelihara Lingkungan Perumahan di Wilayah Pesisir Kabupaten Barru dan Beberapa Faktor yang Mempengaruhi - Baharuddin, Akmal; Rauf, Bakhrani A.; Rahmansah, Rahmansah; Bakhrani, Alief Andio (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) perilaku masyarakat memelihara lingkungan perumahan, (2) pengetahuan, sikap, dan motivasi masyarakat dalam memelihara lingkungan perumahan, dan (3) pengaruh pengetahuan tentang rumah tinggal, sikap, dan motivasi, secara sendiri sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat memelihara lingkungan perumahan pada wilayah pesisir Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Lokasi penelitian adalah wilayah pesisiur Kabupaten Barru. Besarnya sampel adalah 75 orang dipilih dengan metode purpossive sampling. Variabel penelitian adalah sebagai berikut: (1) Variabel terikat adalah perilaku masyarakat memelihara lingkungan perumahan (Y), (2) Variabel bebas (X) adalah: (a) pengetahuan tentang rumah tinggal, (b) sikap, dan (c) motivasi memelihara lingkungan perumahan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) memberika tes dan (2) melakukan wawancara terstuktur kepada seluh sampel. Instrumen penelitian adalah: (1) tes pengetahuan, (2) pedoman wawancara terstuktur. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriprif dan analisis statistik infrensial. Model analisis statistik infrensial adalah regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Perilaku masyarakat memelihara lingkungan perumahan pada wilayah pesisir Kabupaten Barru tergolong sedang; (2) Pengetahuan tentang rumah tinggal, sikap, dan motivasi tergolong sedang; (3) pengetahuan tentang rumah tinggal, sikap, dan motivasi berpengaruh secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat memelihara lingkungan pada wilayah pesisir Kabupaten Barru. Kata Kunci: Rumah Tinggal, Perilaku, Wilayah Pesisir, Pengetahuan, dan, Motivasi