School Well Being Ditinjau dari Penerapan Spiritual Teaching di Sekolah - Razak, Ahmad; Rasyid, Nurfajriyanti; Agussalim, Amirah Aminanty (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan Spiritual Teaching dengan School Well Being di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari dua bagian, yaitu penerapan Spiritual Teaching dan tingkat School Well Being. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori tinggi baik dalam penerapan Spiritual Teaching (79,34%) maupun tingkat School Well Being (66,08%). Uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel (r = 0,148; p < 0,05), meskipun demikian kekuatan hubungan dua variabel tergolong lemah. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam pendidikan untuk mendukung kesejahteraan siswa secara holistik, mencakup aspek akademik, emosional, dan sosial. Temuan ini memberikan implikasi bagi praktik pendidikan dengan mendorong sekolah untuk meningkatkan penerapan Spiritual Teaching melalui program berbasis pengembangan karakter dan nilai-nilai spiritual. Kata kunci: School well being, Spiritual Teaching