Kemiskinan dan Pengangguran di Indonesia; Telaah dan Rekomendasi Kebijakan Perspektif Syariah - Agus Rojak Samsudin; Rizal Maulana; Syamsurijal; Premi Anggraeni (STAI Al-Mas'udiyah, 2024)
Kemiskinan dan pengangguran di Indonesia merupakan permasalahan sosial-ekonomi yang saling berkaitan dan masih menjadi tantangan besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi tersebut dari perspektif syariah serta mengevaluasi kebijakan yang ada, dengan merumuskan rekomendasi kebijakan berbasis ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, memanfaatkan data sekunder dari literatur akademik, laporan pemerintah, dan lembaga internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen keuangan syariah seperti zakat, wakaf, dan infaq memiliki potensi besar dalam mendukung penanggulangan kemiskinan dan pengangguran, meskipun implementasinya di Indonesia masih terbatas. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya integrasi lebih mendalam antara prinsip-prinsip syariah dengan kebijakan publik untuk menciptakan solusi yang lebih efektif dan berkelanjutan.