Analisis Strategi Pemasaran Digital Suatu Destinasi Wisata - Pahabol, Aleks; Purnama, Dewi; Rahmadina, Elsa; Vania, Fedora (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi penting dalam industri pariwisata, termasuk dalam mempromosikan destinasi wisata. Dengan perkembangan teknologi dan internet, destinasi wisata kini dapat menjangkau audiens yang lebih luas melalui platform digital. Analisis strategi pemasaran digital untuk destinasi wisata berfokus pada pemanfaatan berbagai alat dan saluran digital seperti media sosial, situs web, dan aplikasi mobile untuk menarik perhatian wisatawan. Penggunaan media sosial memungkinkan destinasi wisata untuk berinteraksi langsung dengan calon pengunjung, membangun brand awareness, serta menyebarkan informasi yang relevan melalui konten visual dan video. Selain itu, optimisasi mesin pencari (SEO) juga menjadi elemen penting dalam memaksimalkan visibilitas online sebuah destinasi wisata. Penggunaan strategi pemasaran digital tidak hanya berfokus pada aspek promosi, tetapi juga pada pengalaman pengguna (user experience) dalam menjelajahi situs atau platform digital destinasi. Kecepatan akses, tampilan yang menarik, serta informasi yang mudah ditemukan dapat meningkatkan tingkat konversi pengunjung menjadi wisatawan. Pemanfaatan analitik web dan data besar juga memainkan peran penting dalam memahami perilaku konsumen, preferensi, serta kebutuhan pasar, sehingga destinasi wisata dapat menyesuaikan tawaran dan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Dalam hal ini, strategi pemasaran digital untuk destinasi wisata juga harus mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan keaslian dari pengalaman yang ditawarkan, agar tetap relevan di tengah persaingan pasar global yang semakin ketat.