PENGARUH DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS KINERJA ASN DI DINAS TENAGA KERJA DAN PERINDUSTRIAN KOTA PADANG - Iskandar, Mhd. Fadhel Adli; Syahputra, M. Akhir; Ramadani, Zahara; Hanoselina, Yulia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas dan efektivitas kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian literatur atau pendekatan yang menggunakan sumber literatur ataupun dokumen tertulis yang relevan. Selain itu teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas dan efektivitas kinerja ASN. Hasil wawancara di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian kota Padang menunjukkan bahwa ASN diharuskan untuk mematuhi aturan seperti datang tepat waktu, dengan adanya mekanisme pemotongan tunjangan otomatis bagi mereka yang terlambat. Walaupun ada kebijakan tegas seperti ini, tantangan dalam menerapkan kedisiplinan tetap ada, misalnya dalam hal konsistensi pegawai untuk hadir tepat waktu. Untuk mengatasi hal ini, pihak kasubag memberikan dispensasi keterlambatan selama lima menit, dan hasilnya keterlambatan cukup rendah dengan sistem pemotongan tunjangan yang diterapkan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan kinerja ASN melalui penerapan kebijakan disiplin yang lebih ketat.