PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 TONDANO - Tumiwang, Monalisa; Junius , Joni; Palar , Wimsje Revlin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran menulis teks argumentasi menggunakan model Project Bassed Learning siswa kelas XI SMA Negeri 3 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrptif analitik. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Tondano. Teknik penelitian dalam penelitian ini menggunakan observasi dengan melaksanakan praktik di kelas kemudian tes yang dilakukan secara berkelompok dalam bentuk uraian dan wawancara terhadap guru dan peserta didik untuk mengetahui keadaan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia yang ada di sekolah. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan November 2023. Instrumen penelitian dilakukan dengan menulis teks argumentasi Untuk sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Tondano. Data dalam penelitian ini diambil pada kelas XI J dengan jumlah 16 siswa. Hasil lpenelitian diperoleh bahwa penggunaan model Project Bassed Learning dalam pembelajaran menulis teks argumentasi membuat siswa lebih mudah memahami isi materi yang diberikan, dan berdasarkan hasil analisis data kemampuan siswa kelas XI J SMA Negeri 3 Tondano dalam menulis teks argumentasi berada pada kriteria “sangat mampu” dalam presentase 90,63 %. Penelitian ini memiliki manfaat bagi peserta didik terlibat aktif secara kooperatif dan dapat diaplikasikan dalam pembelajaran menggunakan model yang lebih dipahami oleh siswa serta merangsang siswa untuk berpikir.