Analisis Dampak APBN Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sosial - Irawan, Ani; Nabila , Hana Siti; Irawan , Yolla Maharany; Fujilestari , Noer Apptika (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) terhadap pertumbuhan ekonomi dan perkembangan sosial di Indonesia. APBN sebagai instrumen kebijakan fiskal memainkan peran penting dalam mendistribusikan sumber daya guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji alokasi anggaran pada sektor-sektor utama, seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, serta dampaknya terhadap berbagai indikator sosial, termasuk tingkat kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa APBN memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial yang berkelanjutan, namun efektivitasnya masih terkendala oleh masalah akuntabilitas dan ketidaktepatan sasaran dalam alokasi anggaran. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan APBN guna memaksimalkan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial di Indonesia.