ESENSI FILOSOFIS ARSITEKTUR MASJID AGUNG AL- MABRUR KABUPATEN SEMARANG : EVOLUSI, INOVASI DAN DAMPAK DALAM KEHIDUPAN SOSIAL - Wijayanti, Linda Dwi; Choiriyah , Achla I’anatul (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Masjid Agung Al – Mabrur Kabupaten Semarang merupakan masjid yang menggunakan pendekatan arsitektur tradisional jawa tengah perpaduan gaya pesisir utara serta gaya pedalaman yang di padukan dengan arsitektur filosofi islam. Keunikan Desain Arsitektur menjadi hal yang menarik untuk diteliti unsur filosofinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan esensi filosofis dalam detail bangunan Masjid Agung Al- Mabrur Kabupaten Semarang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan filosofis, kualitatif dan analisis data objek. Pengambilan data dilakukan dengan cara penelitian, observasi objek, wawancara, studi literatur dari artikel jurnal, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, Esensi Filosofis pada bangunan Masjid Agung Al – Mabrur adalah memiliki 99 tiang struktur penyangga masjid (filosofisnya : jumlah Asmaul Husna), dari lantai 1 ke 2 dihubungkan oleh dua tangga di depan dan belakang yang berjumlah 25 anak tangga (filosofisnya : jumlah Nabi dan Rasul). Bentuk atap Joglo tingkat 3 lancip (filosofisnya : Manusia berada di 3 Fase : Alam kandungan, dunia, akhirat) makna dari filosofis ini adalah bahwa manusia harus ingat “sangkan paraning dumadi, hidup adalah amanah, bukan sekedar kenikmatan semata. Di sudut atap masjid dihiasi 4 menara (filosofisnya : jumlah sahabat rasulullah). penelitian ini menunjukkan bahwa setiap bagian bangunan Masjid Al- Mabrur memiliki esensi filosofis yang berkaitan dengan pandangan hidup masyarakat islam. Evolusi dan Inovasi dari gaya arsitektur bangunan masjid memberikan sebuah gambaran unik. Dampak sosial bagi masyarakat sekitar akan terbangunnya Masjid Agung Al-Mabrur Kabupaten Semarang. Tujuan pembuatan artikel ini untuk menambah wawasan pembaca dalam memaknai esensi filosofi sebuah bangunan dan dampak yang berpengarug pada pengguna dan masyarakat sekitar bangunan masjid.