EFEKTIVITAS LAYANAN POSBAKUM DALAM MEMBANTU MASYARAKAT TIDAK MAMPU DI PENGADILAN AGAMA BENGKULU - Dani, Faisal Rama; Z.A, Andela; Salsabila , Dwi Arlena; Navtalena , Evta; Susanti , Pipi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
POSBAKUM (Pos Bantuan Hukum) berperan penting dalam memberikan akses keadilan bagi masyarakat tidak mampu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan POSBAKUM di Pengadilan Agama Bengkulu, dengan fokus pada faktor pendukung, kendala, dan rekomendasi untuk perbaikan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini memanfaatkan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Temuan menunjukkan bahwa POSBAKUM cukup efektif, meski masih terdapat hambatan dalam sosialisasi dan infrastruktur layanan.