IMPLEMENTASI SISTEM DESTINASI WISATA PARIWISATA DIGITAL (SIDETA) UNTUK OPTIMALISASI PARIWISATA DI KOTA PADANG - Zalino, Audri Putri; Triyana , Nadiya; Yunas , Najwa Prita; Ramadhani , Nurul Suci; Helmi, Rahmadhona Fitri (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Di Indonesia, kemajuan teknologi tidak hanya memengaruhi kehidupan sehari-hari orang, tetapi juga dimanfaatkan oleh lembaga pemerintah dalam bentuk E-Government. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat telah menerapkan E-Government untuk mengelola pariwisata Kota Padang. Penelitian ini didasarkan pada peluncuran aplikasi Sistem Destinasi Wisata (SIDETA) oleh Dinas Pariwisata Kota Padang pada tahun 2021 dalam upaya untuk menarik lebih banyak wisatawan lokal dan internasional ke Kota Padang. Penelitian ini meneliti bagaimana aplikasi SIDETA digunakan dan dioptimalkan di Dinas Pariwisata Kota Padang. Berbagai fitur aplikasi SIDETA memudahkan akses ke informasi pariwisata seperti yang memuat fitur home, fitur profil kota, fitur dinas, fitur destinasi wisata, fitur event, fitur kuliner dan shopping, fitur seputar padang, fitur publikasi, dan fitur video. Namun, beberapa masalah utama muncul selama proses implementasi, seperti pengenalan aplikasi, kurangnya sosialisasi, dan masalah integrasi data. Selain itu, penelitian ini menemukan upaya-upaya untuk mengatasi masalah ini. Upaya-upaya ini termasuk meningkatkan aksesibilitas informasi, menggunakan teknologi canggih seperti VR dan AR, dan bekerja sama dengan pemangku kepentingan dalam industri pariwisata. Data non-numerik seperti simbol, kata-kata, dan gambar dikumpulkan untuk mengupas dan menganalisis peristiwa sosial dalam tulisan ini. Metode ini digunakan dengan menginterpretasikan pengalaman, makna, dan konteks sosial yang dikaji. Dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara, studi lapangan dilakukan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pariwisata Kota Padang, sistem Destinasi Wisata (SIDETA), yang merupakan bentuk pariwisata digital, digunakan. Ini termasuk menyediakan informasi melalui situs web resmi dan melakukan aktivitas promosi pariwisata secara digital.